Ernährungsberatung

Ernährung unterliegt einem stetigen Wandel und unsere Gesundheit wandelt gleichsam mit

Die Ernährung war von jeher ein elementarer Bestandteil der Menschen und so wurde das Wissen um sie stets weitergereicht. Sah man früher die Ernährung primär als Medizin, verdeutlicht sich heute mehr und mehr die Tatsache für den Einzelnen «Man ist was man isst».

Unsere Urahnen wussten «Ernährung ist Medizin» für den Körper

Unsere Urahnen ernährten sich hauptsächlich von frischen pflanzlichen Nahrungsmitteln, dazu gehörten Nüsse, Samen, Wurzeln, wilde Getreide, Hülsenfrüchte und Obst. Kohlenhydrate wurden in Form von Vollkorn verzehrt und enthielten reichlich Nahrungsfasern, Vitamine und Mineralstoffe.
Die gewählten Nahrungsmittel waren stets von der Saison abhängig und kamen aus der Umgebung.

Heute geben wir häufig den falschen Nahrungsmitteln den Vorzug

Mit dem Wohlstand und dem Beginn der industriellen Verarbeitung von Nahrungsmitteln hat sich unser Ernährungsschwerpunkt stark verlagert.

Die typisch moderne Ernährung ist reich an Salz und Zucker, Fett und Eiweiss

Parallel zur Fehlernährung nehmen Gesundheitsstörungen und Krankheiten gewaltig zu

  • Bluthochdruck
  • Übergewicht
  • Diabetes mellitus
  • Gallensteine
  • Gicht
  • Karies

Die typisch moderne Ernährung ist ballaststoffarm

Parallel zur Fehlernährung nehmen Gesundheitsstörungen und Krankheiten gewaltig zu

  • chronische Verstopfung
  • Hämorrhoiden

Die typisch moderne Ernährung ist angereichert mit chemischen Substanzen

Parallel zur Fehlernährung nehmen Gesundheitsstörungen und Krankheiten gewaltig zu

  • Allergien
  • Migräne, Kopfschmerzen
  • Depressionen
  • Verhaltensauffälligkeiten
  • Störungen im Nährstoff-, Mikronährstoffhaushalt

Aspekte aus meiner Praxis

Neue Diätformen, zur Beseitigung von ernährungsbedingten Beschwerdebildern, haben in den letzten Jahren ernorm zugenommen. Immer mehr Menschen finden sich im Diäten-Überangebot nicht mehr zu recht und benötigen eine fachkundige Beratung.

Häufig ist eine klärende Laboranalyse der erste Schritt innerhalb der Ernährungsberatung.
Eine Laboranalyse gibt Auskunft über bestehende Nahrungsmittelallergien, -unverträglichkeiten und dem Ist-Zustand des Darms und seiner Verdauungsleistung.

Gerne führe ich für Sie eine Ernährungsberatung durch.