Histaminose

Was ist eine Histaminose

Eine Histaminose ist eine Intoleranz gegenüber Histamin, welches mit der zugeführten Nahrung in unseren Körper gelangt.

Warum enthalten Nahrungsmittel Histamin

In Nahrungsmitteln entsteht Histamin durch den bakteriellen Abbau des Eiweisses Histidin. Die Menge des gebildete Histamins in einem Nahrungsmittel kann stark variieren.

Was ist die Ursache für eine Histaminose

Die Ursache für die Histaminose ist ein Mangel der Histamin abbauenden Enzyme Diaminoxidase (DAO) und/oder Histamin-N-Methyltransferase (HNMT). Beziehungsweise ein Missverhältnis zwischen Zufuhr und Abbau des Histamins.

Besonders hoch ist der Histamingehalt in

  • Alkohol
  • gereifter Käse
  • Sauerkraut
  • Geräuchertes
  • Meeresfrüchte

Was passiert im Körper, wenn Histamin nicht ausreichend abgebaut wird

Da das mit der Nahrung zugeführte Histamin nicht ausreichend abgebaut werden kann, reichert es sich im Körper an und löst eine Pseudoallergie aus.

Folgende Symptome können nach der Nahrungsaufnahme entstehen

  • Migräne
  • Bauchschmerzen
  • verstopfte Nase
  • Asthma
  • Müdigkeit
  • Schlafstörungen
  • Bluthochdruck
  • Herzrasen

Aspekte aus meiner Praxis

Über gezielte Laboranalysen kann man das Vorliegen einer bestehenden Histaminose einfach und schnell diagnostizieren.

Um den Körper vom angereicherte Histamin zu entlasten, stelle ich die Colon-Hydro-Therapie anfänglich mit einer gestaffelten Ernährungsumstellung in den Mittelpunkt meiner Behandlung.

Ich wähle gezielte Therapeutika, um die Symptome nach der Nahrungsaufnahme zu lindern.

Im Anschluss der Colon-Hydro-Therapie berate ich Sie, mit welchen Präparaten Sie Ihre Darmflora gezielt aufbauen können und gebe Ihnen zur Erhaltung Ihrer gesunden Darmflora weitere Ernährungsempfehlungen.

Gut zu wissen

Die Behandlung bei einer bestehenden Histamionse bedarf einer gestaffelten und konzeptionellen Therapie. Das Ziel der Behandlung ist meinerseits den enzymatrischen Mangel und die Akzeptanz des Körpers gegenüber dem Histamin aus der Nahrung positiv zu beeinflussen.